Судьбу криптовалюты в России решат осенью .



  • 1024x683 Cryptomarket lowing.jpg

    Появилась информация, что новую редакцию документа «О ЦФА» примут в осеннюю сессию. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что изменится в части оборота цифровых денег и когда могут быть введены такие правила.

    Законопроект «О цифровых финансовых активах», который в текущей редакции запрещает оборот биткоина, эфира и других криптовалют, а также их добычу и рекламу, должен быть принят в осеннюю сессию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Он пояснил, что документ отражает жесткую позицию российских регуляторов в отношении нового вида активов.

    «Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления», — отметил Аксаков.

    В конце прошлой недели он сообщил, что Госдума приступила к обсуждению законопроекта «О ЦФА». Депутат объяснил, что власти устанавливают требование к обращению криптовалюты, которая используется как средство платежа и сбережений. Главное требование: в российском правовом пространстве не может обеспечиваться организация выпуска и обращения таких активов.

    Однако пользователи могут покупать криптовалюты на зарубежных площадках, за это привлекать к ответственности не будут. По предложению правительства, граждане получат возможность декларировать свои цифровые активы, однако если они этого не сделают, то ничего не изменится, кроме невозможности получить судебную защиту.

    В РАКИБ заявили, что принятие документа в текущей редакции приведет к «невосполнимому ущербу России». В Ассоциации подчеркнули, что законопроект повлечет за собой полный запрет построения бизнесов на основе технологии открытого блокчейна и оборота криптовалюты в стране. Это негативно отразится на политическом, экономическом, социальном и технологическом аспектах жизни и деятельности России.

    Законопроекты, касающиеся оборота и выпуска цифровых активов были направлены в Минэкономразвития 21 мая. По идее авторов, за нарушения в их использовании будет предусматриваться административная и уголовная ответственность.


Log in to reply